Makanan Berkuah Khas Indonesia yang Enak di Lidah

seblak

Jika diperhatikan, ternyata ada banyak sekali jenis makanan berkuah khas Indonesia yang jadi favorit para penikmat kuliner. Citarasa setiap makanan berkuah tersebut selain enak di lidah juga memiliki ciri khas tersendiri yang membuatnya digemari banyak kalangan.

Makanan Berkuah Khas Indonesia yang Wajib Anda Coba

Indonesia merupakan salah satu negara yang terkenal dengan berbagai macam jenis makanan yang bercita rasa tinggi, mulai dari rasa segar, gurih, kaya akan bumbu, hingga yang pedas.

Jika Anda penggemar makanan berkuah, berikut ini beberapa rekomendasi yang lezat dan menggugah selera.

Tahu Campur Surabaya

Kuliner yang satu ini terkenal dengan cita rasanya yang sangat lezat. Tahu campur memiliki perpaduan yang pas antara kuah kaldu dengan petis, tahu dan irisan daging, yang diberi daun selada dan mie serta kerupuk.

Rawon, Makanan Berkuah Khas Indonesia Paling Favorit

Kuah berwarna hitam pekat yang berasal dari kluwek serta beberapa rempah lainnya seperti bawang merah, kemiri, dan bawang putih menjadi ciri khas dari rawon. Makanan yang satu ini biasanya disajikan bersama sayuran tauge dan telur asin serta kerupuk udang.

Terkadang, rawon juga disajikan bersama cabe merah untuk menambah rasa pedas. Jika merasa kurang pedas, tersedia pula sambal uleg segar untuk para penyuka makanan pedas.

Seblak

Makanan berkuah khas Indonesia yang berasal dari Jawa Barat ini sangat viral di kalangan pecinta kuliner. Bahkan, banyak yang telah menjual seblak versi frozen.

Makanan yang satu ini terbuat dari beragam bumbu mulai dari bawang putih, bawang merah, kencur, tomat, dan cabai. Untuk isi dari seblak ini terdiri dari bakso, makaroni, kerupuk, mie, aci, ceker ayam, cabai, sayuran, serta olahan telur dan daging.

Soto Banjar

Bagi pecinta makanan berkuah tentu sudah tidak asing dengan soto Banjar khas Kalimantan Selatan ini.

Ciri khas dari soto Banjar ini adalah kuahnya yang cenderung bening dengan isian berupa lontong/ketupat, irisan ayam, telur, bihun, dan irisan daun seledri. Akan semakin lezat jika ditambahkan dengan perasan jeruk nipis, sedikit kecap asin, dan sambal.

Soto Betawi

Salah satu makanan berkuah yang memiliki citarasa gurih dan creamy yang berasal dari santan adalah soto Betawi.

Makanan favorit sebagian besar warga Jakarta ini cenderung pedas yang berasal dari jahe, lada, serta rempah seperti kayu manis dan bawang putih. Saat menikmati soto Betawi akan terasa lebih mantap jika disertai dengan emping dan teh hangat.

Coto Makassar

Makanan berkuah bening yang kaya akan rempah juga bisa Anda temukan di kuliner yang satu ini, yaitu coto Makassar. Sekilas, makanan ini memang mirip seperti sup daging karena isinya berupa irisan daging dan jeroan yang disajikan dengan racikan bumbu khusus.

Baca juga Bosan dengan yang Biasa, Cicipi Aneka Bakso Viral yang Heboh di Media Sosial

Itulah beberapa rekomendasi makanan berkuah khas Indonesia yang memiliki citarasa khas dan lebih nikmat disajikan saat hangat. Diantara semua rekomendasi tersebut, manakah makanan berkuah yang jadi favorit Anda?

Pos terkait